QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

西安钓鱼网|西钓网

快捷导航

[原创] 土豆手作之吾竹

2018-5-11 17:45| 发布者: @涐| 查看: 869| 评论: 0

摘要: 【楔子】 话说好久好久不来论坛了,每天早晨起床后基本就是签个到就开始一天的忙碌,当然之所以忙碌必然是有可以位置奋斗的甜蜜,而我这份喜悦自然来自于二宝的出生。 9月24日早晨5点20分,又一个小小 ...
【楔子】

话说好久好久不来论坛了,每天早晨起床后基本就是签个到就开始一天的忙碌,当然之所以忙碌必然是有可以位置奋斗的甜蜜,而我这份喜悦自然来自于二宝的出生。

9月24日早晨5点20分,又一个小小生命降临到我家,这个小生命的诞生,在一定程度上降低了作为钓鱼人的一杆一线一世界的空暇,不过更多的还是家里添丁的喜悦与忙碌。而随着小家伙一天天的长大,日子似乎也箭矢般的在眼前飞度,得空,大儿子上学了,小儿子在家也听话,没事可干,想起家里还有许多年前购买的厘竹,拿出来鼓捣一番?

【材料准备】

1、制作鱼竿可用的竹子;

2、胶水,最好准备两三种,我手头上准备的是哥俩好(也就是302)、502、另外还要准备下U胶(一种建筑材料用的胶水);

3、玉口线;

4、制作手柄所用的材料,为保证全手工,可以用泡沫、轻木、宣纸或者废旧报纸等作为材料;

5、电钻、通节刀、小锉刀、刻刀、钳子等平常用的工具,最好还有几张厚木板可以用来做个校直器(这个很关键哟),另外毛巾等也是必不可少的道具。

【制作过程】

第一步:挑选合适的竹子,这里合适自然指的是可以很好的对节的竹子。

我计划是做根9尺和10尺的并继,而因为并继的通病是头重,所以本次不打算用失竹作为穗先而仍然才用碳素材料。那么在选材上我自然选择了两根长度在1.1米左右的竹竿;

第二步:校直;

这一步其实是非常繁琐且费时非力的工作,话说回来哪一步不费时费力呢?贵在折腾不是么。

要求是每一寸都要淬火,即使比较直的地方也应淬火,目的是淬火后的竹竿会变的比较坚挺,可以在后期使用的时候恢复性变强。

第三步:通节;

在这里就需要你的工具——通节刀。要注意的是通节前最好是用线或者胶带把竹节处缠紧,而且过程一定要有耐心,一个号一个号的慢慢涨,慢慢通,通节过程要注意用手去感受竹子在通节过程中温度和通节进度的变化,防止炸裂,最最重要的还是安全第一。

第四步:修理玉口和元上,这一步是考验耐心的必要时刻,要用小锉刀一点一点的把玉口修正圆润,至于效果么?两根竹子插接后拔出时你能听见像起啤酒瓶一样噗的一声就算是合格了。

第五步:美化;

这里分别制作了两根并继,一根9尺一根是10尺(还没完工啊),玉口线用的分别是红色珍珠线和变色大力马线,明显感觉大力马线更粗一些,不过没关系了,后期还没有完成的还包括烙印和上漆,对于漆水我可以选择大漆省事的话当然也可以选择清漆直接涂刷。

第六步:手把;

这一步可以跟第五步交叉进行。分别制作了两种手把,一种是轻木手把,一种是报纸裁剪+卷积+胶固后,麻线缠绕而成的手把(屁股上的红木后堵还没做完),总之啊,整个制作过程从9月底,到这都12月中了,现在算是发一个过程帖子,就当是在论坛签个到吧。最终成品估计还得等放了假在家有空的时候再修正后才能上图。











路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

客服热线
400-1234-888 周一至周日:09:00 - 21:00
公司地址:北京市朝阳区科技路88号现代城5号楼

新锐创想是一个融创意、设计、技术开发、服务为核心的新锐互联网公司,专注于Discuz!周边插件开发和精品模板设计,坚持为客户打造高品质的精品模板和插件。

技术支持: 加田小店  X3.4 Licensed© 2013-2017 西安钓鱼网

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|客户端|西安钓鱼网

GMT+8, 2018-10-24 17:43 , Processed in 0.068270 second(s), 16 queries .

返回顶部