QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

西安钓鱼网|西钓网

快捷导航

顶风冒雨战长江,连竿鳊鱼写新篇

2018-5-9 23:58| 发布者: @涐| 查看: 796| 评论: 0|原作者: 情迷江湖

摘要: 新年的钟声渐渐远去,喧闹的大地 又回归了往日的宁静。再过几日,东去的游子又会远走他乡。难得的闲暇,难得的机会。然而,早起的我愕然了。天色阴暗,北风呼呼,大雨拍打着院落。查看一下钓鱼人天气,不适合钓鱼。 ...

新年的钟声渐渐远去,喧闹的大地 又回归了往日的宁静。

再过几日,东去的游子又会远走他乡。

难得的闲暇,难得的机会。

然而,早起的我愕然了。天色阴暗,北风呼呼,大雨拍打着院落。

查看一下钓鱼人天气,不适合钓鱼。

犹豫了,但还是决定了!洗漱,早餐。风雨无阻,难不倒的是钓鱼人!

还是原钓场,还是原钓点。背上省略的钓具,十多分钟步行就到。

配饵,打窝,还是滑钓。

雨小了,风小了。不知道是不是钓鱼人的精神战胜了老天?!

一竿,二竿……漂尖只是随浪而动。难道真是下雨气压低,鱼儿不索饵?

再上饵,再拋竿……漂尖一个下顿,扬竿,鲏鳑一条。

不气馁,有小口就有大希望!

继续,双眼紧盯漂尖,好一阵等待过后,一个稍显缓慢的顶漂,果断扬竿,手有些沉,不敢暴力,轻挑竿稍慢收线,大约二、三分钟后,一只江鳊露出了水面。

中鱼了,这是今天的目标鱼,长江特有的"柳叶鳊",比养殖鳊体形显窄小,味道不错。当年毛主席来到武汉,"才饮长江水,又食武昌鱼"是不是这种江鳊呢?

上饵,继续。又一阵等待后,再见漂尖一个慢慢的黑漂……又一尾江鳊。

又继续,一会儿过后,突见一个急促的下顿,扬竿,感觉竿稍挣扎力好大。遛出水面,原来是一只鳊弟挂住背部。

第四条,历史重演。

又一条。

雨停了,风小了。提早吃过午饭的钓友又陆续登船了。喧闹声中我再中一尾后决定收竿。

六条江鳊,二个多小时的收获。有些累,但脸上写满喜悦!

一场垂钓一次收获,有时是鱼获,有时是经验。

长江垂钓为什么在同一钓点,天气晴朗却是空军连连?阴雨绵绵反而有所收获?

我的心得是问题在于鱼儿的趋温性。冬春阳光明媚时,水面上层温度高于下层温度,鱼儿游向浅水处索饵。北风阴雨天气,水面温度低于

下层温度,鱼儿活动在水底索饵。

这是个老生常谈的问题,只是自己习惯于老钓点而匆略了这个干真万确的真理。

不知道我的理解是否正确,但愿各位大师慷慨赐教!

祝各位钓友新年大鲫大鲤!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

客服热线
400-1234-888 周一至周日:09:00 - 21:00
公司地址:北京市朝阳区科技路88号现代城5号楼

新锐创想是一个融创意、设计、技术开发、服务为核心的新锐互联网公司,专注于Discuz!周边插件开发和精品模板设计,坚持为客户打造高品质的精品模板和插件。

技术支持: 加田小店  X3.4 Licensed© 2013-2017 西安钓鱼网

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|客户端|西安钓鱼网

GMT+8, 2018-10-24 17:43 , Processed in 0.079175 second(s), 16 queries .

返回顶部